Об обществе, интересах и удовольствии

Желание изложить свое видение будущего и настоящего я испытывал давно. Но толчка, катализатора, который сподвигнет это сделать не появлялось до момента, когда я вдруг узнал от друзей, что общий наш знакомый и во многих вопросах единомышленник был осужден за границей и отбывает там срок. И лучшее, что можно сейчас  сделать, это написать ему письмо. Что я и сделал, хотя на это потребовалось время, оно было написано и послужило отправной точкой в изложении темы данной статьи. Я сократил его и сделал несколько правок, но в основном оно как оригинал.

***********

Вова привет! Узнал от Вани про твою историю, решил написать письмо, как ты там?

Вспоминаю наши с тобой встречи, сначала на «30 лет до полудня», Потом в вечерней школе, — Мой первый опыт оплаты в баре криптой. Нам так и не удалось сделать совместное мероприятие, надеюсь в будущем получиться.

Я никогда ранее не писал письма в места несвободы, Хотя по краю с ними соприкасался: В обезьянниках и кабинетах следователей, в наручниках прикованный к батарее, с электрошокером в живот. На меня эти встречи глубоко повлияли — Не контактирую и даже избегаю служителей закона, хоть я и не преступник. Но зная систему, понимаю, что могу им оказаться в любой момент. Как писала Айн Рид в Атланте: «Невозможно управлять невинными людьми. Единственная власть, которую имеет любое правительство, — это право применять жесткие меры к уголовникам. Что ж, когда уголовников не хватает, их создают. Столько вещей объявляют криминальными, что становится невозможно жить, не нарушая законов. Вы создаете государство нарушителей закона и наживаетесь на чувстве вины. Вот такая игра.»

Мы живем в таком мире по сей день.

Я как и ты много думаю и делаю для того, чтобы этот мир изменить, либо сделать в нем альтернативную реальность. И присоединиться к тем, кто тоже  хочет этих изменений, Которые приведут к образованию общества другого типа, на иных основах и принципах. Но сначала оно должно вырасти, окрепнуть, а потом уже распространяться в других обществах и территориях. Какое же оно должно быть? Позволь мне порассуждать об этом.

Что за идея, смысл, вокруг которого люди объединяться? Чем она будет лучше, чтобы выбрать ее и отказаться от идей текущего общества капитала и насилия?

Конечно же, чтобы представлять каким будет общество нового типа, нужно хорошо познакомиться и понять, как и на основе чего функционирует общество современного типа, откуда оно появилось и что его породило. Я не такой уж знаток культур, народов, наций, хотя в школе любил историю и многое помню. Еще я изучал и исследовал ценности и потребности людей. Есть такая наука о них – аксиология. Так вот, у большинства из нас, в общем-то схожие потребности, физиологические, психические, социальные. А вот какие именно ценности будут удовлетворять эти потребности, зависит  от вида интереса личности. Мне удалось обнаружить всего два вида интереса: к собирательству и познанию (не утверждаю, что других нет) . Оба, помимо выбора ценностей для удовлетворения базовых потребностей, обслуживают страх неизвестности будущего, снижая его. Первый — через контроль, насилие, власть, второй — через знания и эксперимент. В отличие от собирательства, интерес к познанию, сфокусирован на процессе, а результат, не обязательно положительный, являясь следствием, уже несет в себе знание и дает ответ на поставленный вопрос. Например, в процессе познания, наблюдения за погодой, исследователь отмечает такие факторы (приметы) как поднимающийся или стелющийся дым от костра, форма и цвет облаков на закате. В зависимости от того, как часто одни приметы совпадают с ожидаемой погодой, исследователь формирует предсказательную силу этого знания. В случае, если на завтра погода будет неожиданной, это не сильно расстроит исследователя, он повторит свой эксперимент или изменит гипотезу. Ему доставляет удовольствие процесс познания, который является  ценным сам по себе, а результат зачастую приходит непредсказуемо — как сюрприз. Также, являясь желанным, он делает жизнь осмысленной, помогая иметь внутренний ответ на метавопросы «зачем я здесь?», «для чего я живу?», «за кого и за что мне умирать?». Чем больше и дольше он этим занимается, тем больше знаний, сильнее предсказательная способность, меньше страха перед неизвестностью .

В отличие от него, интерес к собирательству, владению, т.е. праву ограничивать, распоряжаться «своей собственностью» другим людям, ведет к внутреннему истощению и потере смысла существования. По двум причинам. Первая – людям, у которых преобладает такой тип интереса, важен только результат, процесс не интересует. Эти люди ради результата, зачастую занимаются делами, не приносящими им радость и удовлетворение. Большая часть жизни проходит в муках работы на нелюбимой работе, неинтересной службе. Подстава еще и в том, что как только получен результат, его становиться мало. Он почему-то не значителен. Сразу хочется большего, и вот уже человек опять потеет над «новой целью в жизни». Это рождает вторую причину истощения и бессмысленности — чем больше собрано, тем больше надо заботиться о сохранении, обслуживании, подсчете этого «добра», заботе о его «полезности» и «практичности». Это само по себе неплохо, и даже нужно, полезно, я тут говорю о первичном интересе и приоритете.  «Собирателей», даже несмотря на «достаток и порядок», гложет страх, что у кого-то этого больше. И тот у кого больше может повлиять на мое «контролируемое будущее». Войны, конфликты, передел — наше человечество выросло в этом . Такой подход был проще и надежнее в древние века, когда выживание было главным в повестке. Но сейчас, в эпоху товарного изобилия, несмотря на высокий уровень жизни, богатства не приносят удовлетворения. Очередной миллион или яхта, не делают надолго счастливым. В обществе капитала кризис смысла жизни. Ради чего жить, если то, что мы делаем, и нас окружает — бессмысленно? Зачем в этом обществе отравляется воздух и вода, чтобы из добытой нефти сделать и положить на прилавок триллионную копию миллионного дизайна чехла для смартфона, который если и купят, то вы бросят уже через пару месяцев с устаревшим гаджетом? Кризис настолько сильный что, в странах с высоким уровнем жизни, граждане предлагают официально разрешить эвтаназию «по желанию»!

Так вот, в современном обществе у людей преобладает интерес к собирательству. Интерес к познанию есть, но чаще всего он обслуживает правительства и корпорации под контролем первого интереса. Понятно, что так исторически сложилось не просто так в раннем периоде развития человечества — первый был более эффективным в борьбе перед страхом. Но сейчас нет причин его сохранять на первом месте, кроме как из уважения к  прошлому и сохраняя статус кво.

Теперь прояснив причины доминирования общества капитала на нашей планете, логично перейти к проектированию нового общества.

Если в старом обществе основным смыслом и ценностью было накопление средств контроля и влияния — капитал, оружие, власть, то в новом обществе основной ценностью могут стать знания, в результате процесса познания. У них в отличии от первых, другие свойства — их можно практически без затрат копировать, а значит экономики на основе ограничения ресурсов не будет. Знания превратятся в общественное благо, как и физические блага. Сейчас на планете достаточно ресурсов чтобы прокормить всё человечество, денег, товаров, ресурсов достаточно. В этом можно убедиться, посмотрев мировую статистику перепроизводства и утилизации. 

Сейчас практически всё производство можно автоматизировать и ближайший век это будет сделано. Представим себе мир, где все производится роботами и люди ни в чём не нуждается. Что же тогда будет являться их интересом? Чем они тогда буду заниматься? Как будет развиваться дальше технический прогресс? Мне кажется, помимо творчества, основной деятельностью станет добыча знаний. А возможно скорость создания этих знаний. Как будет определяться полезность и нужность добытых знаний? Думаю, что с помощью консенсуса экспертного сообщества и репутации. Это отдельная и большая сфера, и сейчас мы не будем в нее углубляться, скажу только, что зачатки ее уже существуют. Так вот, основной ценностью в этом обществе будет именно процесс создания знания. Помимо этой деятельности, люди будут передавать знания другим, принимать от других в процессе обучения. Создавать на их основе товары, услуги, сервисы и т.д. Помогут им в этом принципы полезных коммуникаций, защищающие от спама и компроментации. А также система публичной добровольной отчётности. 

Скорее всего многие люди не захотят идти в такое общество, и останутся в прежнем обществе, в котором сейчас и живут. Поэтому говорить о том, что такая система будет во всём мире, даже если всё удачно сложится, это преждевременно. В первое время такое общество будет изолированным. Соответственно люди, попадающие в него, должны будут принять принципы правила законы на этой территории и пространстве. А за ними встают вопросы контроля их исполнения и принуждения в противном случае. Кто и как будет гарантировать эти права, что произойдет и как они будут восстановлены, если их нарушат, я сейчас не буду конкретизировать. Это пока открытый вопрос, но уверен, что решаемый. 

И должен решаться людьми, которые сформируют это общество. На принципах и смыслах, возникших в момент их присоединения к идеям общества знаний. 

Для этого я как носитель этой идеи, анонсирую открытое приглашение к обсуждению и прототипированию будущего общества, основанного на ценности знания. Тем, кто хочет не только обсуждать, а создавать и растить это общество. Жить в нем и быть частью его в будущем. В обществе способном воплотить самые смелые мечты человечества, в безгранично удивительном познании вселенной!

 

Способ и параметры полезной коммуникации в таблице ниже. 

Коммуникационный анонс ТИП

Дата анонса – 5.01.2020

Действителен до – 9.6.2048

Распространяется на: Обсуждение и прототипирование будущего общества, основанного на ценности знания. 

Автор – Igor Trapeznikov 

Изменяемый? – Да

Коммуникационные каналы: почта, гит лаб